среда, 15 июля 2015 г.

Боже, пропал дом!

Далее, следуя сценарию, я в отчаянии всплескиваю руками и интересуюсь будущим парового отопления. А ведь все так хорошо начиналось. Квартирку мы сняли отличную, правда маленькую - всего 2 спальни, но именно там, где я хотела - верхние районы Хайфы. Повезло еще с тем, что район Рамот Ремез, где я живу, хотя сам по себе и не является дорогим - дома старенькие - но вплотную прилегает к элитным районам Хайфы, что создает необходимую инфраструктуру - хорошие школы, ухоженная территория, парки, детские площадки и магазины. Уважающая себя публика - все тихо, безопасно и пристойно. И климат - всегда прохладнее и суше, чем внизу, ветерок; кондиционером летом я пользуюсь не больше недели в году, а прошлой зимой включала на несколько минут в день, чтобы подсушить квартиру. А о том, что в Хайфе есть проблемы с экологией и воздух может быть нехорош, я вспоминаю, только спускаясь в районы, прилегающие к акватории порта. У нас то все в полном порядке - легкий бриз несет запах нагретой смолы можжевельников и сосен, приправленной морем и  ароматами того, что цветет у нас на данный момент - лимон, жасмин, розы, мирт и ет сетера.











Но все так хорошо было не долго. Не с моим счастьюшком. Прямо напротив моего окна начали строить новый микрорайон. И я опять (снова как в России) живу на стройке. Надоело. Шум. Грязь. Простыня через день покрывается песком и приходится её менять, как то жить на пляже я не собиралась. Но есть и отличия. Местные строители начинают рабочий день в 6.00 - 5.30, а заканчивают около 16.00. В шаббат тоже тихо. В Уфе стройка шла в формате 24 часа 7 дней в неделю.


2 мая 2015 г. Трактор прокладывает себе дорогу и портит нам вид из окна. Моря
 не видно - хамсин.


Первая дорога.


Сравните с первой фотографией.

Все остальное я снимала на телефон. Как то рука не поднимается взять фотоаппарат. Окончание договора у нас в декабре и к этому времени придется искать новое жилье. С надеждой на лучшую жизнь :).

пятница, 10 июля 2015 г.

Поездка в Чехию

Пишу после длительного перерыва и виноват в этом был мой ноут, который поломал себе клавиатуру. Я долго ждала себе новый, но так и не дождалась. Пришлось подвинуть супруга из-за его комьютера. Так что таких больших перерывов больше не будет. Я надеюсь.

А теперь за Прагу по свежим воспоминаниям пока я чего не забыла.
Сумма о путешествии.
1. Перевес багажа. Если израильские компании всегда благосклонно относились к моему перевесу, то в Праге - нет. И я как-то странно растерявшись, сдуру, заплатила за кило перевеса что-то около 70 баксов и это неправильно. Правильно - прикинув, что перевес имеет место быть, выложить то, что можно в ручную кладь. Взвешивать бесплатно тихонечко можно у стойки касс, которые не работают. В Праге взвешивание чемоданов платное.
2. Биометрический синий паспорт в просторечии именуемый дарконом, рулит!!!
Бланки заполняла на сайте Министерства Внутренних Дел , там же оплачивала стоимость даркона, что дешевле, чем на месте, и там же можно узнать о скидках и акциях на оплату даркона (такое в Израиле тоже бывает). Но посетить Контору все равно пришлось лично - для  фотографироваться и делать пальчики, однако все прошло быстро и легко: свободные стулья, работающие кондиционеры и электронная очередь имелись, в очереди сидела не больше часа и то только потому, что хотелось к русскоговорящей пкиде. Через 7 дней готовый даркон мне принесли домой. (Воспоминания о получении российского загранпаспорта в России на этом фоне звучат страшной и нелепой сказкой). Прохождение паспортного контроля в Бен-Гурионе с биометрией - это, вообще, песня, причем бравурная. Никакой очереди - несколько автоматизированных стоек по бокам зала, где тебе тебе распечатают листок убытия или прибытия - и вуаля, ты свободна.
Ну и маленькое глумливо-удовлетворенное наблюденьице в пользу синего паспорта. При проверке в Вацлав Гавеле служба безопасности выдергивала на проверку граждан с дарконами без очереди. Пассажиры с паспортами другого цвета, честно отстоявшие своё, тихо бухтели.
3. Обмен валюты. Не верьте тому курсу, который указан у менял при входе. Хуже этого может быть только то, что увидев, сколько крон вам отдали на руки за свои кровные баксы или еноты, вы потребуете возврат своих евро/долларов. Вам их вернут, но имея двойную комиссию за обе операции. Это будет очень-очень грустно. И сделать с этим ничего нельзя. Сама так не попадала, но люди рассказывали как их за две минуты подобного "обмена" оставили без 100 баксов. Печалька. Поэтому вспоминаете свой английский/французский/русский и сходу спрашиваете в окошечке сколько крон вы получите за 100 вражеских монет. А потом беспардонно торгуетесь.
- А если за 200?
- Нет?! Да вы что! Нам в соседнем обменнике давали на 10 денюжек больше.
Можно даже феерично возмущаясь, попробовать ретироваться и если вас не остановят у двери - это не ваш обменник. Смело идите к соседям, благо в обменных пунктах в Праге дефицита нет.
4. Чешское пиво. Это достояние чешской культуры, которое надо заносить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Непастеризованное пиво любое и везде - это наслаждение и удовольствие. Выявить любимое пока не смогла. Но может в будущем мне повезет больше.
5. Еда. Порции заметно больше российских, но меньше израильских. Это проблема. И одну на двоих не возьмешь, однако и десерт уже не помещается. А еще же пиво... Так что либо сладкое, либо мясо.Картошка безукоризненна, остальная кухня не впечатлила. Хотя пара национальных блюд из мяса были достойными запоминания и повторения.
6. Шкура у камина. Это моя фрустрация. В многочисленны[ фанфиках сцена секса на шкуре перед камином романтична и топова - мягкая шкура, звериная страсть, отблески огня на обнаженных телах перед камином... Ага. Мерлин, да половичок  моей бабушки был толще! И да, я посмотрела их все спасибо убийце всего живого Францу Фердинанду - тигровые, львиные, медвежие; про шкуры зебр, коров и прочих парнокопытных даже не заикаюсь - флисовая дерюжка рядом с этим выглядит периной.
Ну и немного фоток напоследок...