воскресенье, 29 июня 2014 г.

Вегетарианская кухня

На днях ко мне приезжает моя добрая приятельница, художница, умница, само собой красавица и, ко всему прочему, вегетарианка. Я когда ее вижу, готова отказаться от мяса вот прямо сразу, лишь бы быть такой же энергичной и доброжелательной. И работать с утра до вечера, как Лена - рисовать, лепить и клеить. И все бы ничего, но вот Ленкино вегетарианство меня, как хозяйку, изрядно пугает: хочется и накормить ее всякими вкусностями, до которых в Уфе еще месяц с хвостиком, и отсутствие мяса в меню напрягает изрядно - салат - могу, гарнир овощной могу, но чтоб вот так, - первое, второе и совсем без мяса -  ой, чего-то дурно мне. Пока решила на горячее сделать шампиньоны-гриль, маринованные лимонным соком, и кукурузу. Початок кукурузы вполне хорош после духовки, тут, главное, правильный молодой початок купить. А дальше все элементарно - очистить от обертки, обвалять в любимых специях, посолить (но я не солю вообще, а кому надо, может это сделать непосредственно перед едой), завернуть в фольгу с малой толикой сливочного масла и травок и в духовку. Обычно 15 минут хватает, но лучше отрегулировать время пробой.




Но впереди еще две недели без мяса, и, если у вас есть какие-то надежные вегетарианские блюда и вы не прочь ими поделиться, это было бы здорово. 

понедельник, 9 июня 2014 г.

Цветочные истории


Расцвел чубушник Вехова "Лунный свет". Это единственный выжившийся черенок, "Жемчуг", и "Горностаева мантия" ушли, горько оплакиваемые мною, не удивительно, что этого красавца я бегаю смотреть по 10 раз на дню - не случилось ли чего. Все как положено - слегка кремовый оттенок, размер соответствует сорту - между огромным "Жемчугом" и мизерной "Мантией", запах есть, но 2 цветочка - это и есть 2 цветочка, приходиться склоняться к цветку. Хотя ради запаха настоящего садового жасмина, я готова кланяться и кланяться. Лишь бы рос и цвел.

А вот этих красавцев мне подарила чудесная Ксения http://dvoranit.livejournal.com/ и я приняла их с благодарностью - дендробиум и майкайка. Первый найден выброшенным на улицу, подобран, выхожен и имя его неизвестно - не цвел, а вот вторая весьма породистая барышня - Brassocattleya (Bc.) Maikai "Mayumi" HCC/AOS. Майкайка как есть, в том же грунте и горшке была отправлена за окно в балконный ящик, а вот с дендробиумом у меня не танцуется.



В первый раз я посадила его в кокос, он, конечно, сразу провалился, я забеспокоилась, но решила понаблюдать, и то, что я увидела на следующий день, мне решительно не понравилось - ничего не сохло и возле корней сверху хлюпало, это не могло нравиться такому эпифиту, как дендрик, и я перебросила его не просто в кору, а в сетку. Сверху слегка прикрыла кокосом. Стоит за окном вместе с чубушником, т.е. под присмотром.


Фаленопсис я тоже давно вытащила из кокоса, все таки это слишком влагоемкий субстрат для него, но поскольку корней там было 2 штуки по 5 см, то вначале он просто висел над кокосом, а когда пациент решил, что помирать рановато, дал листик и обозначил 2 корня, был посажен в кору. Единственная проблема - горшок великоват, но в нем по периметру сделаны достаточно большие дырки для просушки. А где купить нормальные горшки по размеру для фаликов - я не знаю. Видела очень красивые, но с доставкой только по ЕС.



среда, 4 июня 2014 г.

Хлеб

Хлеб в Израиле дорогой - в среднем - 10-12 шекелей за упаковку, но я видела и за 8, и за 18 шекелей. Хлебозаводов, как в России, нет, есть множество пекарен и качество продукции сильно разнится от места к месту. И если места, где пекут отличные слойки и питы, я для себя нашла, то хлебопекарню с хорошим хлебом - нет. Но мне повезло попробовать замечательно вкусный хлеб, им угощала нашу группу в ульпане  Teshuarah и она пекла его сама. Пришлось срочно выпрашивать рецепт и технологию, препятствие в виде абсолютного незнания мной польского, а ею русского, было признано мной в век Гугль транслит несуществующим, и я смело пошла в магазин за мукой. На мое дурацкое счастье первый хлеб я все таки испекла и он был вполне съедобным. А со сливочным маслицем или с куриным паштетом, так и вовсе замечательно.


Счастье - потому что, если бы не получилось, я бы не рискнула продолжать, а дурацкое - ну потому что я все сделала неправильно, ну ладно - почти все. Как я понимаю сейчас, до настоящей ржаной закваски с правильным соотношением молочнокислых бактерий и диких дрожжей дело не дошло, тем не менее этот рецепт получения закваски и выпечки столового серого хлеба на ржаной закваске из ржано-пшеничной муки очень хорош как раз для начинающих - можно все испортить, а хлеб все равно получится. Так что смело рекомендую рецепт в качестве первенца.
Может, конечно, все дело в муке. Израильская мука  отличается по показателям от российской и американской. Ту ржаную , которую использую я, можно отнести скорее к сеяной муке - калорийность - 299 кКал, белков - 9,6 %, жиров - 1,4 %, углеводов 77%,  клетчатки - 15 % (!), вот только клетчатки многовато - по российским стандартам ее должно быть около 0,3-0,4 %. С пшеничной хлебопекарной еще интереснее, там содержание белков 11 %, жиров - 1 %, углеводов - 73,5 % и общая калорийность 347 %, при этом указывается содержание витаминов С, В1 и В2, ниацина, железа и фолиевой кислоты, т.е. в российских реалиях ее можно было бы отнести к муке 1 сорта.



А теперь сам рецепт

Я собираюсь продолжить свои эксперименты с хлебом - муки здесь много и разной, я все еще теряюсь с выбором в магазине, иногда понимаю, что же я на самом деле купила, только придя домой. Да и место намоленное :-), в конце концов, именно здесь, впервые в истории человечества, люди предпочли оседлый образ жизни, чтобы иметь возможность каждый день кушать хлебные лепешки.