Хлеб в Израиле дорогой - в среднем - 10-12 шекелей за упаковку, но я видела и за 8, и за 18 шекелей. Хлебозаводов, как в России, нет, есть множество пекарен и качество продукции сильно разнится от места к месту. И если места, где пекут отличные слойки и питы, я для себя нашла, то хлебопекарню с хорошим хлебом - нет. Но мне повезло попробовать замечательно вкусный хлеб, им угощала нашу группу в ульпане Teshuarah и она пекла его сама. Пришлось срочно выпрашивать рецепт и технологию, препятствие в виде абсолютного незнания мной польского, а ею русского, было признано мной в век Гугль транслит несуществующим, и я смело пошла в магазин за мукой. На мое дурацкое счастье первый хлеб я все таки испекла и он был вполне съедобным. А со сливочным маслицем или с куриным паштетом, так и вовсе замечательно.
Счастье - потому что, если бы не получилось, я бы не рискнула продолжать, а дурацкое - ну потому что я все сделала неправильно, ну ладно - почти все. Как я понимаю сейчас, до настоящей ржаной закваски с правильным соотношением молочнокислых бактерий и диких дрожжей дело не дошло, тем не менее этот рецепт получения закваски и выпечки столового серого хлеба на ржаной закваске из ржано-пшеничной муки очень хорош как раз для начинающих - можно все испортить, а хлеб все равно получится. Так что смело рекомендую рецепт в качестве первенца.
Может, конечно, все дело в муке. Израильская мука отличается по показателям от российской и американской. Ту ржаную , которую использую я, можно отнести скорее к сеяной муке - калорийность - 299 кКал, белков - 9,6 %, жиров - 1,4 %, углеводов 77%, клетчатки - 15 % (!), вот только клетчатки многовато - по российским стандартам ее должно быть около 0,3-0,4 %. С пшеничной хлебопекарной еще интереснее, там содержание белков 11 %, жиров - 1 %, углеводов - 73,5 % и общая калорийность 347 %, при этом указывается содержание витаминов С, В1 и В2, ниацина, железа и фолиевой кислоты, т.е. в российских реалиях ее можно было бы отнести к муке 1 сорта.
А теперь сам рецепт
Я собираюсь продолжить свои эксперименты с хлебом - муки здесь много и разной, я все еще теряюсь с выбором в магазине, иногда понимаю, что же я на самом деле купила, только придя домой. Да и место намоленное :-), в конце концов, именно здесь, впервые в истории человечества, люди предпочли оседлый образ жизни, чтобы иметь возможность каждый день кушать хлебные лепешки.
Счастье - потому что, если бы не получилось, я бы не рискнула продолжать, а дурацкое - ну потому что я все сделала неправильно, ну ладно - почти все. Как я понимаю сейчас, до настоящей ржаной закваски с правильным соотношением молочнокислых бактерий и диких дрожжей дело не дошло, тем не менее этот рецепт получения закваски и выпечки столового серого хлеба на ржаной закваске из ржано-пшеничной муки очень хорош как раз для начинающих - можно все испортить, а хлеб все равно получится. Так что смело рекомендую рецепт в качестве первенца.
Может, конечно, все дело в муке. Израильская мука отличается по показателям от российской и американской. Ту ржаную , которую использую я, можно отнести скорее к сеяной муке - калорийность - 299 кКал, белков - 9,6 %, жиров - 1,4 %, углеводов 77%, клетчатки - 15 % (!), вот только клетчатки многовато - по российским стандартам ее должно быть около 0,3-0,4 %. С пшеничной хлебопекарной еще интереснее, там содержание белков 11 %, жиров - 1 %, углеводов - 73,5 % и общая калорийность 347 %, при этом указывается содержание витаминов С, В1 и В2, ниацина, железа и фолиевой кислоты, т.е. в российских реалиях ее можно было бы отнести к муке 1 сорта.
А теперь сам рецепт
Я собираюсь продолжить свои эксперименты с хлебом - муки здесь много и разной, я все еще теряюсь с выбором в магазине, иногда понимаю, что же я на самом деле купила, только придя домой. Да и место намоленное :-), в конце концов, именно здесь, впервые в истории человечества, люди предпочли оседлый образ жизни, чтобы иметь возможность каждый день кушать хлебные лепешки.
А солод ржаной Вам удалось найти?
ОтветитьУдалитьРецепты хлеба я беру на сайте "хлебопечка.ру", их можно и в духовке реализовать. Там много всего очень вкусного.
Татьяна, нет, еще не купила, в нашем органик-маркете нет. Хлебопечки у меня нет, также как и миксера для замешивания теста, я все вручную. А по каким рецептам вы стряпаете с сайта? Я пока пристально смотрю вот на эти ресурсы http://piekarniatatter.blogspot.co.il/?view=sidebar , http://mariana-aga.livejournal.com/, http://registrr.livejournal.com/ , останавливает только большое зеркало и весы. Есть все это придется мне (кроме ржаного), а мне бы не надо, уже 10 кг назад, как не надо.
УдалитьЯ послезавтра вернусь от папы и посмотрю дома свои закдадки на этом сайте.
УдалитьЗамешивать еще иногда может кухонный комбайн) Я специально такой заказывала.
Без солода ржаной хлеб не печется, иногда можно еще сухой квас добавлять, но и его в Израиле нет (((
Я еще ни разу тет хороший ржаной не пекла((( Пеку цельнозерновой, с овсяными хлопьями, с картофельными.
Дома очень любила с отрубями, гречневый, со смесью хлопьев 4 и 5 злаков… тут ничего такого не нашла, разве что отруби раз попались, но давно закончились.
А насчет веса… Я много хлеба пекла, но не поправлялась. А в Израиле ем больше покупной и поправляюсь.
УдалитьДа хлеб действительно дорогой, но он еще и не вкусный.
ОтветитьУдалитьСлучайно на Кармеле набрела на магазинчик и отведала очень вкусный небольшой по размеру хлебушек, но по цене его можно считать деликатесом.
Согласна что с этих мест и еще соседствующих государств началось земледелие, из- за чего и были вырулены леса, к сожалению природа не выдержала такого отношения к себе и вот вам - пустыня.
Реалистка, ну значит не мне одной не вкусно. Я с детства привыкла к иному вкусу хлеба, белый я стараюсь не есть, а ржаные здесь не очень хороши. Правда, и дома они уже давно не хороши - говорят все дело во ржи, в погоне за урожаем утратили необходимое качество продукта, отсюда мякиш - пластилин-пластилином. И про деликатес - соглашусь, когда хлебушек настоящий - он и сам по себе вкуснятина, и с любыми добавками - что с украинским салом, что с малосольным омулем, да и просто с черемшой и луком - наслаждение и восторг.
ОтветитьУдалитьСогласна и дома хлеб плохой стал(
ОтветитьУдалитьМы перед от'ездом сюда ездил по родному краю- этнотуризмом( сейчас у нас дома очень стараются развивать это направление), вот там в аулах, в деревнях хлеб как и раньше вкусный)
Правда для туристов специально пекли)
Вот мой любимый хлеб (копирую свои закладки с форума). Наверное, можно и те рецепты, что для хлебопечки, печь в духовке. Во всяком случае тот рецепт, что для духовки, я пекла в хлебопечке. В общем, по мне - нет разницы, где печь.
ОтветитьУдалитьhttp://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=45.0 (я покупала лук карамелизованный, но можно его вроде и самому делать. И помидоры сушеные у нас в Питере продают, все есть, на сайте "Хлеб дома". Эх, так мне этого в Израиле не хватает всего...)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=11990.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=440.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3341.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=16786.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=362.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=630.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7794.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=14593.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=90477.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4582.0
Вот, это мои любимые рецепты. Хлеб и хлебопечка - моя слабость))))
Татьяна, спасибо, что поделились.
ОтветитьУдалитьСатори, извините что не по теме.
ОтветитьУдалитьЭто для души- http://isrageo.com/2014/06/07/vovsu050/