пятница, 18 апреля 2014 г.

Штурманское


"Водки не обещаю, но погуляем хорошо.." - говорил Иван Сусанин полякам перед тиюлем. 
Ну и я так же, как те поляки. Собралась на цветочную выставку в Тель-Авив, карту не сделала, дорогу не посмотрела, понадеялась на навигатор и интернет, в результате ни цветочков, ни удовольствия, 4 часа пешком по пересеченной местности, зато поимела истерику с соплями и кровавые мозоли на пол-ноги. В сухом остатке - научилась таки пользоваться навигатором, как ламер, конечно, но хоть так. Я люблю путешествовать самостоятельно и собираюсь продолжать. Этот пост - для таких же, в порядке исправления своей кармы. В Израиле очень удобный общественный транспорт, как в плане технического оснащения, так и информационной доступности. Единственное неудобство для понаехавших - это оплата за проезд, это не всегда тривиально.

Проезд в Хайфе и ее провинциях.

Здесь возможны варианты - бумажный билет или пластиковая карта с магнитной полосой (рав-кав). Карта бывает 2 видов - анонимная (для понаехавших) и именная с фоточкой (для громадян) и дает скидку на проезд. Получить анонимную карту можно как у водителей, так и в автоматах на автовокзалах и остановках Матронита (Метронита). Бумажный билет - это оплата за 1 поездку, рав-кав может содержать до 8 разных вариантов оплаты за проезд: за 2 поездки (туда-обратно), 10 и 20 поездок - картисия, проездной на месяц - ховши-ходши (покупается 1 числа месяца), оплата поезда (здесь я покупала только туда-обратно, про остальное - не знаю). Утрата именной карты не так страшна, звоните тому автоперевозчику, у которого брали рав-кав и отменяете карту, ваши деньги на ней сохраняются. С анонимной - умерла так умерла нет. Положить деньги на рав-кав тоже можно у водителя автобуса, в кассах(в Хайфе - Хоф-Кармель, хА-Мифрац и на ул.Хасан Шукри на конечной авт. № 19 - наискосок от ирии)и автоматах. Еще раз обращаю внимание приехавших из России и привыкших к дебетовой системе оплаты: вы не можете положить 100 шекелей и кататься на все, вы не можете положить на рав-кав деньги :), вы можете только заплатить за проезд фиксированные суммы - 2 поездки, 10 поездок, 20 поездок или месячный, что и будет записано на вашей карте. Но вы можете сделать это все одновременно плюс еще залить туда же междугородний проезд + поезд :). Но это была всего лишь подготовка к оплате.

  • Итак, вы хотите проехать на автобусе - входите через переднюю дверь и протягиваете деньги водителю, получаете бумажный кассовый билет, проходите в салон и сохраняете билет в течение следующих 90 минут - это важно, потому что вы оплачиваете не проезд именно в этом автобусе, а именно 90 минут поездки. Можете потом сколько угодно пересаживаться, у вас сверят время его покупки (напечатан на билете)и поставят дырку и пропустят по нему в салон. 
  • Если же у вас рав-кав с картисией на 10 (20) поездок, тогда вам нужно его валидировать - приложить его сверху к кассе и деньги спишутся, а вы получите билет, где также указано время и количество оставшихся поездок. Вы так же имеете право на 90 минут, в течение которых имеете право пересаживаться, но билет предъявлять не нужно, просто при пересадке вы также прикладываете карточку к кассе, там загорается зеленая кнопка, что ваше время еще не вышло, и вы спокойно проходите в салон. 
  • Если же у вас месячный проездной, то вы можете раскатываться по этому проездному в течение месяца неограниченное число раз, при валидации билетов получать не будете и везде на кассе будет зеленый свет. Все хорошо, только недешево. А я помню жаловалась, когда в Москве платила 30 рублей за билетик, здесь он 6.60 уже 6.90 шек (в Хайфе) - отдай и езди себе, правда, удобно и с кондиционером.
А еще в Хайфе есть такое чудо как "Метронит", я так до сих пор не научилась за него платить :(. Основная часть информации есть в ролике


Теперь то, чего в ролике нет.

Как оплатить Метронит, если на вашем рав-каве более одной программы?

Если на вашем рав-каве залито больше, чем 1 программа, как например у меня: 2 поездки картисии плюс ховши-ходши, то попытка валидировать проезд у третьей стойки не поканает - та будет визжать дурным голосом и мигать красным цветом, типа "не знаю откуда снимать деньги".

Тогда вы прямиком топаете ко второй стойке - той, где два отверстия - для банковской карты (№ 4) и рав-кава (№ 2) (и пожалуйста, не запихивайте банковскую карту в первую попавшуюся щель, не повторяйте мой дурной опыт, у вас может не оказаться рядом спутника без нервов, а в косметичке щипчиков для выдергивания бровей, и ваша банковская карта так и останется в щели, предназначенной для выдачи автоматом анонимного рав-кава до прихода аварийного мастера, ну или до полиции после раскурочивания аппарата молотком).


Сначала вы выбираете язык: английский или иврит, только потом вкладываете в зеленое отверстие рав-кав, на экране появится такая картинка



На ней вы зримо видите, что там понаписано на вашей проездной карте - картисия на 10 поездок ( от которой осталось только 2) и месячный проездной. А справа (но бывает и в зеркальном отражении) - три зеленых кнопочки - вам нужна нижняя - "choose a ticket to use"("выбрать билет в использовании") - кликайте по ней (панелька сенсорная, т.е. просто пальцем так по экрану - "тыц"), а потом кликайте прям там, где серая кнопочка на месячный проездной показывает. Это все. Проезд на Метроните валидирован, можете бежать и занимать места.

Как оплатить проезд из Хайфы до Икеи (Крайот)

Израиль - страна небольшая и, сев на Метронит, вы легко можете проехать 2 тарифные зоны, а значит и билета вам тоже нужно 2. Ситуация обычная - мне нужно в Икею, мне удобнее туда с ха-Мифрац на Метроните № 1, валидировать проезд по рав-каву я не могу - у меня все по Хайфе. Идем к стойке № 1 - это которая самая большая для оплаты в ролике (там принимают деньги и выдают анонимные рав-кавы) - выбираем язык - далее смотрим картинку


Кликаем по зеленой кнопочке "Paper ticket" ("Бумажный билет") и переходим к следующей картинке


Поскольку к "senior citizen"("представитель старшего поколения") я не отношусь, то кликаю по первой кнопочке - далее -



Здесь нужно выбрать район (тарифную зону), куда вы собираетесь ехать. Мне нужно в Крайот - это правый верхний угол - кликнула -


Здесь мне предлагают разные варианты оплаты - карту или наличные, я предпочитаю карту. Карту вставили и убрали. После этого появится вот такая картинка


Все, ждем свой бумажный билетик и едем. О самостоятельной покупке билетов на поезд я расскажу позже.

5 комментариев:

  1. Метронит - это исчадие ада! Иногородним разобраться, как за него платить, - просто невозможно. Я уж не говорю о туристах - для них это невозможно в принципе. Метронит - это даже хуже, чем иерусалимский трамвай!!!
    Кстати, у меня однажды тоже в щели застряла карточка. Только не кредитка, а рав-кав. Дело было в 20.30, служащих не было, карточку вытащить не удалось. Каково же было мое изумление, когда на следующее утро девушка-служащая вывалила передо мной штук 50 карточек и начала искать мою!

    ОтветитьУдалить
  2. jean, я плохо объяснила да? У меня с Метронитом одна проблема - я плохо знаю языки, а так-то для приезжающих из России и владеющих английским не должно быть затруднений - там платежные терминалы на каждом шагу - именно через платежные терминалы мы оплачивали связь, интернет, квартплату, налоги, школьное питание - здесь все за вас делает банк или кредитная компания. Хотите, я сделаю пошаговую инструкцию с картинками?

    ОтветитьУдалить
  3. Я вроде языки знаю неплохо... но общение с Метронитом оставило у меня чувство полной беспомощности ((. В следующий раз попробую воспользоваться вашей инструкцией - так когда доеду до автомата, поди, забуду всё (. Ужасно непонятная штука!
    Хотя чего я выпендриваюсь - наверное хочу пошаговую инструкцию... Мой печальный опыт общения с Метронитом описан здесь: http://inga-den.livejournal.com/102772.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам еще раз. У меня вопрос. Если на карточке залито больше одной программы, и мы в автомате выбрали, какую использовать (допустим, там нет проездного, а только разовые поездки). Нужно еще раз валидировать перед поездкой в маленьком аппарате, или эта поездка уже списана, можно идти в автобус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, валидировать у 3 стойки не нужно, вы уже все сделали, можно идти в автобус, хотя я один раз попробовала. 3 стойка опять завизжала дурным голосом, но написала что "поездка уже оплачена" , типа пошли отсюда, чего зря меня дергаете.

      Удалить